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西西里能够称为三海之地,岛屿北面是第勒尼安海,东面是爱奥尼亚海,西南方向是地中海。意大利这儿有一种说法是:西西里不属于意大利。由于在北部人看来,西西里脱离本乡,阻塞落后,是典型的「南蛮」。但正是这个南蛮之地,孕育了一些十分闻名的电影,比如「教父」、比如「西西里的美丽传说」……
这儿有太多的故事,古希腊、罗马、诺曼人、西班牙人、法国人先后占有过西西里岛,直到1861年才归属意大利,也因而留下了希腊人的剧院和神殿、罗马人的广场、摩尔人的修建,使得这儿每一个不起眼的旮旯都可能是前史的沉积和镌刻,今日,简直一切往来于基督教国际、阿拉伯国际、东方和西方的重要海上通道都通过这儿,成了衔接欧亚和非洲大陆的天然桥梁。
作为西西里岛上的第二大城市,也是西西里岛上重要的工商大城,卡塔尼亚经济繁荣,有南意米兰之称。它最早建城于公元前8世纪古希腊时期,在罗马年代成为其时西西里岛上最富贵的城市,中世纪一度沉寂,到文艺复兴时再度加快速度进行开展,公元1434年西班牙控制时期成立了卡塔尼亚大学,后来扩展成综合大学,是意大利最陈旧的大学之一。这次主办会议的是这儿的核试验室,小当地,也不算闻名的研讨机构,却引领了癌症医治仪器研讨上的打破,令人刮目。
在卡塔尼亚,最让我形象十分深入的不只是前史、修建和艺术展现,而是这儿极端浓重的日子气息,充满了贩子的滋味,琳琅满目的街头摊贩,喧嚣热烈的菜市场,五光十色的大街,令人垂涎的美食,当地人热心的招待和浅笑,说起话来近乎手舞足蹈的容貌,无不让人有一种快乐到忘我的轻松感。
意大利人对身边的人实在是很照料,我特别不喜爱吃披萨饼,昨夜咱们聚餐在一家闻名披萨厅的时分,负责人就吩咐餐厅专门为我做了一大碗沙拉……下面是一系列相片我吃过的美食喝过的美酒。
我不喜爱吃面包,意大利人饭馆小哥十分不解,加上英语一般,没搞懂,认为我是不知道怎么吃,帮我把油倒在盘子里,拿了一块蘸上给我演示,十分正派,看他那帅劲儿,我心有不忍,吃了下去表示感谢,唉,人帅走全国啊。
我喜爱早上六点的时分沿着海岸线奔驰,意大利人的日子规则和美国人很不相同,他们起的晚,晚上的大街也会热烈到很晚,因而早上跑步的时分能遇到的只要遛狗、垂钓和打扫卫生的意大利人,跑步训练的人好像游客居多。第一天跑步的时分迎面遇到一个装束和我风格相同的严厉跑家,擦肩而过的时分彼此打量了一眼没说什么,第二天早上再擦肩的时分我的美国风格自然而然地流露,轻松地Hi了一句,他看了我一眼,犹疑了一下也Hi了回来,我心里嘀咕是美国游客无疑;成果今早跑步的时分他很远就挥着手对我喊着早上好,哈哈,咱们无疑都是stupid American tourists……
说给会议上的意大利同行听,他们感触到我的自嘲,安慰我说,意大利人比美国人要放松些无疑……
西西里岛上最吸引人的当地之一是间隔卡塔尼亚一小时之外的陶尔米纳(Taormina),法国作家莫泊桑对此曾做过十分精彩的描绘,陶尔米纳是一个岿然耸立在层层山石上的小镇,公元前400年曾是希腊殖民地,公元前212年归罗马帝国统辖,站在小镇高处,垂头可见碧水粼粼的伊奥尼亚海,昂首则是埃特纳火山。旖旎的风景,连绵不停的沙滩和海滨浴场,陈旧的希腊和罗马遗址,时尚的商铺,奢华的旅馆以及共同的纪念物,都赋予这座山城共同的魅力。镇中的大部分住所都散布在峻峭狭隘的大街两旁与古色古香的广场周围,窗户和阳台上满是鲜花。在其主广场及中世纪风格的主街翁贝托一世街上,有着数不清的精品店、咖啡馆、甜品店、酒吧、旅馆和一流的餐厅,即便在细长的巷道里也常常别有洞天,拐一个弯,或许便是一片古希腊遗址,上一段石阶,就可能看见古罗马石柱,可谓处处有上千年的奇迹可循,不时能够感触到西西里风情(未完待续)。